首页  基地介绍  师资建设  教学建设  合作共建  学生成果  实践活动  管理制度  岗位需求 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 基地新闻 
基地新闻
您的位置: 首页>基地新闻>正文
《财政学》课程在中国大学MOOC平台成功上线
2017-06-14 14:04   审核人:

6月12日上午10:00,我校王牌课程之一的《财政学》在教育部直管的爱课程网站“中国大学MOOC”平台正式开课了!

课程地址:http://www.icourse163.org/course/ZUFE-1002054010#/info

自5月31日课程报名页面发布以来,截至当前已有1882人参与课程学习,其受众面远大于校内本课程的授课学生数。另一方面,当下时值期末考试周,本校的教学任务已完成,因而大致可以推测出在中国大学MOOC上选修本校《财政学》课程的,均不是本校学生。换言之,《财政学》课程真正做到了面向全社会授课。

从课程讨论区学员们的留言来看,本课程很受欢迎。对于和财政学相关的其他经济学分支课程,他们也表示很期待。基于此,我校可以充分利用慕课资源,加强课程组建设,进一步扩大学校的影响力。

《财政学》课程此次在中国大学MOOC平台上开课,对于下一步该课程参评国家级MOOC具有重要意义。同时,我们也注意到,在当前国内的各大慕课平台上,《财政学》课程并不多。2016年9月,我校的《财政学》课程在浙江大学摩课书院平台上线,该平台同时也是浙江省在线开放课程平台。根据当时的数据来看,我校是全国各个开设《财政学》课程的高校中,最早以MOOC形式推出该门课程的。而今,在中国大学MOOC平台上,也只有2门《财政学》课程在授,除我校之外,还有中南财经政法大学刘京焕老师主讲的《财政学》于6月5日正式开课。两门同名课程并驾齐驱,但又各有特色。

MOOC,即Massive Open Online Course,将是未来一段时间内全球教育的大势所趋。这必将对传统教学模式带来巨大的冲击,激励老师们不断创新改革教学范式与教学思路,让课堂活起来,让学生学进去,将是我们今后不懈努力的方向。

(图文:财政系/童幼雏)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:浙江财经大学国家级经济学实践教育基地