首页  基地介绍  师资建设  教学建设  合作共建  学生成果  实践活动  管理制度  岗位需求 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 基地新闻 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
基地精英进课堂—浙江省温岭市人大常委会主任张学明
2015-06-11 15:27   审核人:

6 10 ,浙江省温岭市人大常委会党组书记、主任张学明,在学术中心三号报告厅为我院师生做了题为《浙江省温岭市人大十年预算监督的收获及启示》的学术报告。本次讲座活动由院长沈玉平教授主持,学院部分教师以及财政(含财新)、税务、公共管理及其他专业的一百多位学子一起聆听了此次报告。此次活动为我院“基地精英进课堂”的系列活动,面向全校教师开放。

张主任本次报告主要从温岭市人大十年预算监督收获和启示两个大的方面展开:

首先,张主任分享了温岭十年预算监督的收获,通过十年的探索与实践,温岭已基本形成了涵盖市镇两级的预算审查监督体制,温岭的预算监督也收获了积极的成效,成为全国地方预算监督的典范,并且获得了国际性的声誉和影响。其中,张主任特别提到了参与式预算的亮点和发展进程,具体阐述了温岭如何在市级层面形成了会前四部曲、会中四个“专”、会后四配套以及确立四原则的预算审查监督体系,以及从镇级层面所形成了会前协商恳谈、会中深入审查、会后强化监督的预算审查监督体系。

之后,张主任详细谈到了在十年人大预算监督过程中收获的启示,他将其归结为十点,其中包括“处理好大环境和小气候之间的关系”、“任何一个部门、地区、单位在预算上都有改进的空间”、“预算监督和民主政治建设有着密不可分的联系,是民主政治建设现实的切入口”等。

在最后的现场提问环节中,学院的师生踊跃发言,就报告本身以及预算监督方面提出了一系列高质量的问题,张主任认为师生的提问都极具专业性,并逐一作了深入到位的解答。

张学明主任报告结束后,沈玉平院长对张学明主任的讲学表示高度赞赏和诚挚的感谢,并对整个讲学活动和以及现场师生的表现予以高度评价。最后,讲学活动在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

                                     

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:浙江财经大学国家级经济学实践教育基地