您的位置: 首页>实践活动>活动掠影>正文

出洋之行 道阻且长 ——记我院外联部“出”谋划策留学交流会

2015年05月12日 13:21  点击:[]

财政与公共管理学院团委、学生会外联部

2013-2014学年第二学期

“‘出’谋划策留学交流会”活动总结

为了迎合当今社会对大学生成才的要求,也为了协助大学生更全面地完善自己,财政与公共管理学院团委、学生会外联部特举办此次“出”谋划策——留学交流会活动。希望通过这一活动,能够为学校对大学生的留学安排做出自己的贡献。

一、总体情况

本次活动以留学交流会为基点,结合当今大学生自身成长和发展的需求,对留学的前期准备以及未来规划做了深刻且有效的交流。在大力宣传效果下,活动顺利进行,同学们通过专业老师对留学知识的讲解以及世界名校硕士留学经历的交流,从中收获了很多宝贵的经验,对留学也有了更为理性的认识。

二、具体开展情况

活动内场,我部门邀请了启德留学教育机构的杭州分公司总经理——资深留学专家叶笑凡讲解如何在留学中提升未来职场竞争力,同时还有牛津学姐林巍洋和雅思考官Johnny交流经验与学习规划,。在活动开始前一周,我部门制作了相关的宣传视频和海报,并利用人人、微信、飞信等网络媒体对活动进行了宣传。活动开始前一天晚上,我们走进生活园区,针对大二、大三学生进行了扫楼宣传。

活动外场,我部门活动当天中午在校西门口开展了问卷调查、扫微信二维码、玩游戏、分发奖品和传单等一系列宣传活动,吸引了较多学生的关注,也为晚上的交流会进行了强有力的宣传。

活动现场,我部门在活动正式开始前布置现场,播放视频,突出了本次分析会的主题,为每位到场同学准备的留学资料和精美礼品也让同学们以轻松愉悦的心情参与到活动中来。 叶笑凡讲师对自我认知,合理规划留学生涯的讲解使同学们对留学的理解更加清晰,牛津学姐的分享则激励了大家追逐未来的信心,而雅思考官与同学们的双语交流更是调动了全场的气氛,最后世界各地的金牌留学顾问团为有意向的同学提供了现场一对一咨询。

从整个活动进行的过程来看,大致有以下特点及亮点:

(一)活动宣传规模大、范围广、方式多。

本次活动前期宣传涵盖了人人、微信、飞信等各大网络平台。此外,通过走进生活园区对大二、大三学生进行一对一宣传,加深了他们对本次活动的了解和认知,对于当天到场的人数也有了很大的帮助。前期的视频宣传也是一大亮点,取得了不错的效果。而活动外场的问卷调查和玩游戏等宣传方式更是吸引了广大学生们的积极参与,我们的微信平台关注人数也因此有了大幅度提升。

(二)活动现场气氛好、交流深、收获丰。

与传统意义上的讲座不同,本次活动以交流会的形式进行,现场气氛更为活跃。在讲师和牛津学姐讲解并分享了留学知识后,雅思考官用类似“英语角”的方式和大家进行了轻松而深刻的交流,全场笑声不断,从中也收获了很多,在坚定留学决心的同时,对自身的发展和留学规划都有了更明确的方向。

三、问题与建议

当然,此次活动在开展过程当中存在一些不足之处。首先,和商家的沟通没有做到信息交互,在一些细节方面比如视频时长、现场布置仍然脱离了事先计划。人数问题更是一大难题,尽管做了准备可是最终人数还是较少。其次,这次活动外场宣传的客观条件不足,因为场地、帐篷、天气等原因外场准备进行的并不顺畅,工作人员也因此比之前辛苦很多。此外,与问卷调查相比,参加游戏的人不是很多,这也说明我们的宣传形式需要进一步完善,游戏应该简单易懂。再次,我们的前期宣传视频这次虽然花费了很多心思,但效果并没有预期的好。

针对以上问题,我部门在以后举办的活动过程中会进行相关的改进。我部门会积极寻找真正吸引同学们的健康向上的事物,并把其化为实际,深化活动内涵,使活动拥有它自身的价值。同时,通过宣传方式的创新,引发学生的兴趣,达到主动参与的目的。最后,在活动开展过程中,努力考虑到各方面的影响因素,准备好相关的应急预案。

本次活动的开展,极大程度上推广了我部门的三大品牌活动之一的 “出”谋划策,同时给广大有留学意向的学生提供了一个交流和激励自我的平台,为学生们的留学之路奠定了坚实的基础。我部门也相信,在吸取经验和完善的过程中,我部门接下来的工作会脚踏实地,走好每一步,创造更好的未来!

浙江财经大学财政与公共管理学院团委、学生会外联部

二零一四年五月

上一条:“研阵以待”--记我院外联部考研交流会 下一条:国考?省考?且考且珍惜——记我院外联部“公”成名就之公考分析会