您的位置: 首页>实践活动>活动掠影>正文

财政与公共管理学院社团辩论赛圆满落幕

2015年05月08日 16:10  点击:[]

【新闻中心】(丁子妍、徐碧柔/文)58日下午200,由财政与公共管理学院社团管理中心举办的“百辩社团秀”之社团辩论赛的冠军及季军争夺战在学院楼106准时拉开帷幕。其中,冠亚军争夺战在税务学会与法学辩论社之间展开,季军争夺战则在行管学会与邓读学会之间进行。本次比赛邀请了杭州市地税局稽查一局的李兆兰副局长、贺红兵主任,财政学院党总支副书记杨小恩老师、税务系主任司言武老师以及人文学院的张伟老师。经过激烈的比拼,最后,由税务学会摘得桂冠,法学辩论社为亚军,行管学会则为季军。

比赛首先进行的是季军争夺赛。本场辩题为:中国税收结构中流转税比重过大是否具有现实的合理性。正方为邓读学会,反方为行管学会。在主持人的开场白后,辩论赛正式开始。双方选手都展现出了自己对辩题的深入理解及看法。在最后的总结陈词环节,双方都思路清晰地阐述了己方观点。

经过几分钟的休息时间,最激动人心的冠军争夺赛在众人的期待下开始。首先是正方税务学会别具一格的自我介绍,其所持观点为税收优惠政策对扶持小微企业具有重大意义。紧接着,反方法学辩论社镇定自若地反驳并表明了自己的观点——税收优惠政策对扶持小微企业意义不大。经过双方争锋相对的开篇立论、质询和小结之后,最激烈的自由辩论开始了。在这短短的4分钟内,双方言辞锋利,每一方队友之间都配合默契,时不时还会出现些幽默的话语来舒缓现场紧张的气氛。但是针对这一环节,评委在最后点评中指出:双方达成的共识是税收优惠政策对扶持小微企业是有意义的,正方四辩一开始对于有哪些意义提出了疑问,但反方没有进行正面回答,而正方也没有针对这个点穷追猛打,这是比赛中较为可惜的地方。激烈的自由辩论之后便是双方总结陈词环节。,先是反方四辩有条有理地陈词,他针对自己的观点和正方的一些漏洞进行了总结,再是正方四辩抑扬顿挫的见招拆招,在反驳正方的观点的同时进一步深化了几方观点。

最终,在主持人宣读本场比赛的结果的同时,历时1个多月的社团辩论赛也就此落下了帷幕。本次社团辩论赛与一般辩论赛的不同之处在于:社团辩论赛结合财经类院校的实际,选取的多为学术性辩题。在这一过程中无论是参赛选手还是现场观众都能收获到一定的专业知识。这也正是举办本次活动的意义所在。

上一条:访风云人物,品至真情感 ——记我院学生财经学会人物访谈录(现场版)活动 下一条:浙财大第四季“职引未来”2015实习招聘会顺利举行