您的位置: 首页>实践活动>活动感言>正文

两个月的实习,一生的感悟

13税收3班 严雪丽

2017年03月02日 18:50  点击:[]

作为一名税收专业大四的学生,在我即将步入社会之际,我选择来到宁波市江北区国税局进行为期两个月的实习,来学习一些在课堂上学习不到的知识。

2016年12月19号,我第一次来到了江北国税,心里带着些许激动还有些许紧张,激动是因为这是我大学期间的第一份正式的实习,但是对于之前不曾进入过一个真正职场的我来说,紧张在所难免。我拿着学校开出的介绍信,找到了江北国税局人事教育科科长赵霞老师,在进行了简短的自我介绍后,她将我引到了办税服务科,在这里我见到了纳服科的科长周智溢老师,接下去的两个月我将在纳服科进行接下来的实习工作。随后,周老师便带我来到了纳税服务大厅,并为我安排了一名指导老师——俞莉老师。由于我初来乍到,什么都不懂,所以俞老师带我熟悉了江北国税局的工作环境,单位的内部文化,以及工作中日常所需要知道的一些事务。进到一个陌生的环境进行实习,需要我们学会快速适应陌生的环境,这是一种锻炼自我的过程,是一件必须要学的技能。

两天过后,我便对这里的办公环境和办税流程比较熟悉了,因此我被安排到了导税台实习,在这里我认识了任露莎老师,在接下来几周,将由她带领我实习。在导税台的主要工作是为前来税务局办理业务的纳税人提供一些简单的服务,比如告知纳税人办理相应的业务应该取的对应的号,为他们解答一些办税过程中遇到的问题,以及介绍一些最新的税收政策等。在导税台的工作十分考验人,它既考验了我的专业知识,还考验了我的耐心和对工作的热情。刚开始我觉得在导税台的工作十分的轻松,但很快我便不这么觉得了。因为实习期间,我正好遇上了国税系统年底关账,这导致纳税人的许多业务都赶在关账之前来办理,这使办税大厅一度出现了纳税人爆满的情况。这时,如何在导税台做好引导工作,让纳税人井井有条地进行业务办理变得格外重要。在任老师的带领下,我们积极引导纳税人有序取号排队办理业务,同时大厅还开设了几个临时业务专窗,专门受理纳税人简单的业务,于是我们便积极引导相关纳税人去专窗办理业务,使纳税人的业务办理变得更加有序快捷。

两个月转瞬即逝,很快我便迎来了我在江北国税局实习的最后一周,我在纳税申报期的繁忙中结束了我的实习。两个月体验下来,我慢慢意识到,在国税的工作并没有自己想象的那么简单,它考验着我们专业知识的掌握情况,待人接物与人交流的能力,同时也不断地锻炼着我,让我在实践中提升自己的各项能力。与此同时,这次的实习也让我感受到了工作的乐趣,在实践操作的引领下,理论知识会变得生动起来,在取得收获之后,所有的汗水都会变得意义非凡起来。这次的实习虽然只有短短的两个月,但我对这里的人和物都产生了深厚的感情,离开之际,心中充满了不舍。我非常开心能有这么一次宝贵的实习经历,让我学会与纳税人的相处之道,熟悉税务局的运作情况,结识许多良师益友,收获满满的经验与回忆,让我一生受益!

最后,感谢实习单位每一位老师,正是有了他们的帮助,我才能在愉悦的工作氛围中不断进步,不断习得更多的知识!