基地新闻

我院举办第三届“财税杯”下沙高校财税知识竞赛

相约财税,梦想启航

——我院举办第三届“财税杯”下沙高校财税知识竞赛

11月27日晚,由财政与公共管理学院税务学会举办的以“相约财税,梦想启航”为主题的第三届“财税杯”下沙高校财税知识竞赛决赛在学院楼208教室顺利举行。税收系、财政系教师吴利群教授、司言武教授、刘初旺副教授、骆勤教授和丁建福博士担任评委。参赛团队阵容强大,由来自浙江工商大学、杭州电子科技大学、浙江理工大学和我校四所高校的精英组成。比赛选手蓄势待发,现场观众热情洋溢,处处体现着浓厚的学术氛围。

随着主持人的精彩开场白,第三届“财税杯”下沙高校财税知识竞赛决赛拉开了帷幕。首先是四个参赛队伍的团队介绍。精彩的风采展示将观众带入了他们的世界,感受了他们的经历,回顾了他们的成就,领略了他们的参赛宣言。接着第一轮比赛正式开始。这一轮PPT答题环节各个团队就已经是全力以赴,力争第一的气势了。果不其然,一轮比赛便是争锋相对,精彩纷呈。而场上的观众也早已按捺不住,跃跃欲试了,接下来的观众互动环节,更是激情似火。短暂休息之后,二轮比赛接踵而至。名词解释环节,因着上一轮的落差,参赛团队为了争取得分,展开了更为精彩的角逐。比赛成绩在这一轮产生了较大反转。比赛进入白热化阶段,参赛队员互不相让,均不示弱,流利地回答着,滔滔不绝、侃侃而谈,充分展现了当代大学生对经济基础知识和实时信息的把握,展现了大学生的风采。两轮之后,该环节比赛结束,为了缓和场上的紧张气氛,又一次展开了观众互动。待气氛缓和后,我们迎来了最后一轮的比赛:话题辩论。正反双方以激烈的言论争锋相对,将比赛一次又一次推上了顶峰。最后评委点评更是精辟独到,给了参赛选手很多建议,让他们收获颇丰。时间飞逝,终于迎来了激动人心的那一刻。场上所有人屏住呼吸等待着主持人宣布成绩。当成绩揭晓:第一名:浙江财经大学,第二名:杭州电子科技大学,第三名浙江理工大学,优胜奖:浙江工商大学。现场响起了热烈的掌声,祝贺获胜选手。接着由评委上台颁奖,与获胜者合影留念。随着主持人宣布第三届财税杯下沙高校知识竞赛到此结束,场内观众这才依依不舍离场。

此次比赛普及了财税知识,锻炼了大学生理论联系实际的能力。相信在未来的日子里,因为财税杯,我校大学生将在财税知识中攀上更高的巅峰。

上一条:浙江在线:高校学子微信墙里热议两会 关注社会热点问题