基地新闻
您的位置: 首页>基地新闻>正文

“基地精英进课堂”:优秀财经新闻报道的标准和评析方法

2018年11月15日 16:56  点击:[]

11月14日,《市场导报》资深记者梅雪风在财税学院106教室作了题为“优秀财经新闻报道的标准和评析方法”的报告。本次报告是财经新闻专业“基地精英进课堂”活动之一,主要由财经新闻专业学生参加。

讲座紧紧围绕主题,分别从如何做好财经新闻、优秀财经新闻的标准以及财经新闻的评析方法等三个方面全面深入,剖析了写作和评析一篇新闻的方法。三块内容环环相扣,紧密结合。

如何写好一篇优秀的财经新闻?梅老师说,记者要善于从表面现象挖掘出经济的本质,下笔的时候多问自己几个为什么,全面掌握财经新闻信息来源,深入了解财经新闻的核心概念才能写出受众感兴趣的好报道。

评价一篇财经新闻是否优秀的标准,关键在于新闻的时效性、利益性、显著性和接近性是否突出。理论与实际相结合,梅老师在阐述评析标准时,还用了诸多案例来佐证这一理念,使在场的同学有了更加深刻的理解。

此次讲座的重点在于财经新闻的评析。一篇优秀的财经新闻评析应该具有针对性、全面性、逻辑性以及有内涵、有深度、。梅老师还以其丰富的经验,引用《市场导报》多篇报道为案例,向同学们展示了如何从一篇文章的标题、新闻主题、导语和结构与角度等方面进行分析评论。

梅雪风老师生动详实的讲述和真诚热忱的态度极大调动了同学们的热情和积极性。在互动环节,许多同学都向梅老师提出了自己的问题,而梅老师以其丰富的经验一针见血地指出问题关键,在座的同学都受益良多。讲座气氛十分融洽。

上一条:“基地精英进课堂”税务机构改革进展及效应新闻稿 下一条:“基地精英进课堂活动”:中国电子商务增值税管理问题研究