您的位置: 首页>实践活动>活动安排>正文

博物之赏,财智萌生

2015年04月29日 19:27  点击:[]

(记者陈小燕)理财是治国大事,财税乃邦国之本。财税犹如政府一双有形的大手,帮助我们更加公平地进行再分配,更有效率地进行资源配置。作为财经院校财政学院的学子,我们怀着一份憧憬,一份敬意,一份热忱,伴着秋日温和的阳光,在税务学会的精心组织下于10月18日来到了坐落于钱江之滨、西子湖畔的中国财税博物馆。

一路奔波至吴山山脚,一座蛰伏于山脚下,具有中国传统建筑重檐意韵,又富有高低错落体量的城市新建筑赫然呈现在我们眼前,便是充满经济学术气息的中国财税博物馆。

一进大厅,硕大的“中”的标志以及大厅空旷的视野令我们感到它的气势恢宏。紧接着,我们便被正立于展区中央近3米的摇钱树吸引了。摇钱树直立于展厅中心,有直插云霄之势,它寄托着古代人们对于财源滚滚而来的渴望,也代表着财税对于人们的重要意义。

随后,是三个历史陈列馆。中国财税古代历史陈列馆以财政收入和支出为主线,介绍了从夏商周时期的劳役田租制至明后期至清代的一条鞭法等几个相对稳定的主流税制,展示了国家财政支出对政治、军事、文化和民生等各个方面所起的深远影响。

在中国近现代财税历史陈列馆,同学们看到了百余年来的中国近现代史是延续几千年的中国封建社会逐步瓦解、过渡到近现代的历史,亦是中国封建财税管理体制走向瓦解,现代意义上的财税管理体制逐步建立的历史。在这里,通过一些古旧的财税文物,我们了解了中国税制艰辛的改革历程。

走过沉重的近现代,中国现代财税历史陈列馆显得如此明丽而庄严。中国当代财税历史陈列以计划经济体制下的中国财税、改革开放时期的中国财税、走向社会主义市场经济的中国财税为主线,以、国家公债与以工代赈、计划经济时期的票证、乡镇财政与农村税费改革为专题,向我们全方位、多角度展示了新中国成立以来财政与税收的建立、变化、发展历程。一张张粮票、棉花票、布票,也如同神秘国度的印记引发了同学们对过去中国经济的遐想。

吴山之麓,只依一隅的中国财税博物馆却收藏了近万件各类财税历史相关文物和文献,囊括了我国古代、近现代、当代的财税历史。借此契机,我们有幸能大致了解中国财税史。借古鉴今,我们有了更明确的目标等待我们去追求、去实现!

上一条:国考?省考?且考且珍惜 ——记我院外联部“公”成名就之公考分析会 下一条:相携寻梦,我们在路上