您的位置: 首页>实践活动>活动掠影>正文

博征旁引,争做时代弄潮儿

2014年12月21日 18:46  点击:[]

(记者 陈小燕) 12月21日晚6时30分,由财政学院邓小平理论读书会举办的第一届时事分析大赛在财政与公共管理学院拉开序幕。本次比赛邀请了财政与公共管理学院团委副书记王婉箫、三农研究学会会长王佳佳、信息学院邓小平理论读书会会长杨静静、社团管理中心副主任李淑琪和公共管理学会负责人薛一菁。这次时事分析大赛意在培养具有广阔视野和综合素质的大学生,通过PPT成果展示与小组在特定情境下的角色分析的方式,激发同学们在课外对社会的兴趣 ,加强同学们的团队意识,打造一个比拼头脑,分享知识的平台。

经过激烈的初赛,五组选手脱颖而出,晋级决赛。首先,小组依照抽签顺序在3分钟内进行PPT成果展示。第一个上场的是来自汉语教学的朱预立为代表的小组。他们针对单独二胎的话题提出该政策的利大于弊。他们认为该政策有助于调整家庭结构以及有效应对迫在眉睫的老龄化社会,并且能刺激市场经济。同时,第一小组通过一份网上意愿调查数据进行分析。第二、三、四小组的话题则都与出行有关。第二小组针对杭州地铁票价是否应该调整提出了自己的见解,即杭州地铁票价应借鉴北京的低票价。以王怡为代表的来自税收2班的第三小组通过拼车回家现象的介绍、原因、影响及优缺点四个方面来讨论了拼车这一热点话题。第四小组分析了打车软件的利与弊,并对其弊病提出了建议:政府应明确定价,控制牌照等。最后一个小组则是对复旦投毒案这一事件进行了分析。这一环节不仅是对小组的分析能力,语言表达能力,思维活跃性的考察,同时也考验了小组的时间管理能力与现场应变能力。

第二环节是“我是谁,角色分析”。题目包括了一个身份以及事件背景,每小组需以此身份来展示事件和发表看法。该环节需要全组队员进行配合,并且很大程度上考验了团队是否明确分工,时间是否把握合理。这一环节中,来自13经济专业的第四小组成员王翊豪明显地展示出其自身对呼格吉勒图案的熟悉程度,他表明了自己对这一案件的看法:这一案件的误判不仅仅是由于办案人员的疏忽,很大程度上当年的审判受到了时代、地域的限制,技术的不成熟,信息的不对称和公、检、法三者内在的漏洞的影响。随后,在简短的观众互动环节之后,便是激动人心的颁奖环节。第四小组以176.8的高分问鼎了此次大赛的冠军,第三小组以175.0分荣获了第二名,第一小组以略微的弱势获得第三名。第二、五小组则获得了大赛的优胜奖。

这,是一个充满机遇的时代,也是一个随时都将面对挑战的时代。作为当代的大学生,不仅应该汲取课堂专业知识,更应放眼世界,关注社会,通过课外拓展丰富头脑。而本次的时事分析大赛正是一个分享知识,供大家交流思想的平台,让大学生们开拓眼界,博闻强识,迎着时代的浪潮,争做当代的弄潮儿。

上一条:高校联合 以图说“税” 下一条:行者践行,踏上成“公”征途