您的位置: 首页>实践活动>活动感言>正文

中汇(浙江)税务师事务所有限公司实习感言

2016年02月04日 14:19 12税1赵晓雅 点击:[]

实习的第一天,我就跟着我的实习指导老师——王老师去了杭州房地产联合开发公司出外勤,虽然这是我第一次参加税务师事务所的工作,完全不清楚自己要做一些什么,但是王老师很有耐心地讲解给我听,让我了解到我需要做一些什么,对于我现在还没有能力做的事,他也耐心地进行了讲解,让我对此有所了解。这一周,我做的工作主要是核对合同台账,对相关合同进行复印和拍照抽查凭证,编写索引,编制杭州市房地产联合开发总公司综合资料清单明细表

这些都是一些比较简单的工作,但是通过这些工作,让我对税务鉴证工作的相关流程有了一定的了解,我也能够熟练地使用复印机了。

第二周到第五周,我跟着王老师和其他的同事去了杭州集智机电股份有限公司、凯捷技术咨询(杭州)有限公司、祖名豆制品股份有限公司、浙江金盈置业有限公司出外勤。从第二周开始,我的工作不再局限于抽凭、编索引、复印了,王老师会分配一些简单的科目让我做底稿。比如,我做了机制机电待摊费用底稿、研发费用加计扣除的综合底稿,凯捷技术的固定资产底稿、无形资产、长期待摊费用、待摊费用的底稿,祖名的固定资产及折旧、短期借款、应付利息、财务费用、长期待摊费用、货币资金底稿。

在编制底稿的过程中,我对会计相关科目有了更深一步的了解,对于计税基础与会计账面之间的差别也有了更深的认识。在做固定资产及折旧科目、应付利息科目、待摊及长期待摊等科目底稿时,需要对计提累计折旧、计提利息、摊销等进行测算,并与企业的账面进行比对,查看企业做账是否准确。在编制货币资金底稿的过程中,需要取得企业银行对账单和银行存款余额调节表,与企业的账面数进行比对,若与账面数不符,则需要询问企业会计不符的相关原因。

此外,在此期间,我独自一人去了杭州市水业集团拿取办理注销登记的相关资料,并前往税务局办理企业注销登记。虽然由于时间和资料不齐全的关系,最后没有办好注销登记,但是我从这次经历中也吸取了教训,对于办理企业注销登记的相关事项也有了一定的了解。

最后的三周,我主要也是在外勤和加班中度过的。我独自一人完成了杭州融都投资管理有限公司和杭州和都投资管理公司的所得税底稿,虽然只是两个空壳的小公司,但是让我对所得税的整套底稿也更加了解了。在此期间,我还学会了倒账,用excel格式的序时账和余额表制作MT3格式的账套,对于银行询证函也有了一定的了解等。

在这次八周的实习中,我最大的收获就是对税务师事务所的基本业务有了大概的了解,对税务师事务所的工作情况有了一定的了解,掌握了税务鉴证工作底稿的编制流程这次的实习,也让我认识到了自身存在的不足,提高了我的专业水平同时,在其他方面也获益匪浅,学到了许多学校里所学不到的经验与教训。作为一名即将走出校园的大学生,这次的毕业实习无疑成为了我踏入社会前的一个很好的试炼,为我今后更好地投入工作指明了方向。

首先,这次实习让我意识到理论知识与实践既有联系又有区别。在学校里总是在被灌输知识,近乎是得过且过,自己根本没强烈的求知欲。然而这次实习,却让我深刻地感受到了自己的知识的贫乏,不能将专业知识系统的掌握。作为专业完全对口的公司,对自身掌握的专业知识水平是相当不够的,特别是让我意识到自己的会计基础较为薄弱与现实情况相比,课本上的税务题目是那么单一,实践中复杂得多。当我看到测算累计折旧的固定资产清单中有上千条时,我完全蒙了,但是只要静下心来,不要被庞大的数量所吓倒,利用掌握的基础知识,还是能够完成此项测算工作的。理论知识是单一的,现实是纷繁复杂的,在实践过程中,我们会遇到各种各样的意外情况和特例,关键是我们要能够活学活用,透过复杂的外表,抓住本质的定理去解决难题。通过这次的实习,给了我与众不同的学习机会,增强创新和推断的能力,激发了我自学的动力

其次,我充分认识到工作中应具有高度的责任心。在工作中,要充分发挥自己的主动性、积极性与责任心,做税务鉴证、审计之类的工作更加应该秉持严谨的工作态度,对数字要有一定的敏感度。此外,还要充满自信,对于自己所做的东西,要持有肯定的态度,不能畏首畏尾。比如,对于自行测算借款利息的企业,取得企业利息测算表之后,我们一定需要自己再测算或审核一遍,绝对不能因为贪一时的便利而直接使用企业的表格,测算累计折旧、累计摊销也是如此。类似的事例还有很多,所以在对自己的岗位,自己的工作应具有高度的责任心,做到事中细心事后检查。无论是做事还是做人,都需要拥有高度的责任心,做一个靠谱的人,做一些靠谱的事。只有这样,才能保质保量地完成工作,让领导对你放心,把重要的工作交代给你;让同事对你放心,乐于与你合作。

最后,此次实习也让我能更好地与人相处从事税务鉴证或审计工作,对内一方面需要与同组的组员精诚协作,相互学习交流,因为出具一份完整的税务鉴证报告或审计报告,需要整个组的成员分工协作;另一方面作为税务部门的工作人员,也要与审计部门的工作人员实现良好合作,因为税务鉴证和审计是密不可分的。对外,需要与企业的财会人员保持良好的沟通,向他们了解企业的相关财务情况,获取企业相关财务资料,保证税务鉴证或审计工作的顺利进行。在工作中大家相处地都非常融洽,并不像想象中那样充满激烈的竞争。而且我也很幸运,我的实习指导老师为人和蔼,组员都比较年轻,无论在工作中还是工作之余,相处都非常融洽。

通过这次实习,我更加清楚地认识了自己的优势与不足,激发了我自主学习的动力,为日后真正进入社会参加工作奠定了坚实的基础。

上一条:初出茅庐,踏步向前——宁波江北国税实习心得 下一条:杭州市地方税务局西湖分局实习感想