基地新闻

2015年05月15日 14:36  点击:[]

财政学实验班学生参观中国财税博物馆
毛晔

为深入了解中国财税制度发展,提升人文艺术素养,5月13日,14财政实验班学生集体赴中国财税博物馆参观学习。

在讲解员的引导下,同学们以历史时期为序,先后参观了夏商周、春秋战国、唐宋元明清以及近现代等时期的展馆,深入了解了各个时期的财税制度演变,仔细观赏了税银、度量衡、契约、鱼鲮册等精粹展品。同学们在一个个展厅里,仔细观看展览,认真观看文字视频资料,互相交流讨论。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,把同学们带回了中国财税发展的历史年轮中。同学们还在中国财税博物馆艺术浮雕前集体留念合照。

短短一天的实践参观,同学们通过经济的视角面对历史,在文化的变迁中感受财税,在具象的文物中品味历史,启迪才智,所获颇丰。此次活动,让同学们进一步提高了学习专业知识的兴趣,提升了文化素养,对同学们的专业学习和综合素质发展起到积极的促进作用。

中国财税博物馆隶属于财政部和国家税务总局,坐落在杭城的吴山之麓,占地面积27亩,建筑面积12000平方米,收藏各类财税历史相关文物和文献资料近万件,是国家级的专业博物馆。博物馆设有中国民间财富崇拜、中国古代财税历史、中国近现代财税历史、中国当代财税历史四个展厅和摇钱树与理财家展区。

上一条:财经记者的炼成之术——记“新时期经济报道写作实践与思考”讲座 下一条:优质课堂,你我同行 ——学院教研沙龙活动顺利举行