基地新闻
您的位置: 首页>基地新闻>正文

财经记者的炼成之术——记“新时期经济报道写作实践与思考”讲座

2015年05月15日 14:38  点击:[]

“财经记者是一个很不错的选择,当年著名财经作家吴晓波也是财经记者……”5月13日,浙江省经济与信息化委员会《经贸实践》杂志社、浙江经贸网总编金连升做客我院,以对财经记者职业的充分肯定拉开了“新时期经济报道写作实践与思考”讲座的序幕。我校财经新闻专业创始人,浙江省经济新闻研究会秘书长张柏兴老师出席,财经新闻研究中心主任曹爱民老师主持讲座,财经新闻专业师生近百人聆听了讲座。

金总编从自己十几年的工作经验出发,主要从通用要求、专业要求、实践要求三个方面讲解了如何成为一名合格的财经记者。他认为记者有三大通用要求:快、全、有担当。其中,他着重讲了作为一个财经记者所应具有的担当精神——不为有利所左右、不为逐利而胡为、不为无利而随意、莫忘大利而失义。在自媒体时代,一个记者,尤其是一个财经记者更应该扮演好正义守望者的角色。而财经记者又不同于其他社会新闻的记者,需要具备更加专业化的知识。因此金总编提出了有科学思维、了解经济基础知识、了解产业发展三大要求。同时金总编也提出财经记者是一个实践性很强的职业,文凭并不重要,重要的是对文字运用的能力。据此他向同学们提了三大实践要求:考虑读者需求、考虑宏观需求,多角度考虑问题。金总编还跟同学们一直强调,记者的基本功很重要,打字要快,摄影要好。

在讲座最后的互动中,有同学问到记者工作是不是一碗青春饭,金总编这样回答:“财经记者并不是青春饭,在不断的实践积累中,有朝一日你会成为专家型的记者。”金总编的殷切希望让同学们感动,更让同学们激动,不少同学们纷纷表示希望有朝一日能投身于经济报道中,向专家型的记者迈进一大步。

曹爱民老师总结本场讲座,他认为金总编通过对自己十几年的工作的讲述,让大家能够更好地读懂财经记者,能够更好地了解财经新闻,也为大家日后的工作和学习提供了很大的帮助。

一位14级财经新闻专业的女生说:“金总编给我们上了财经新闻的启蒙课,让我们有更大的热情投入到日后的专业课学习当中。”而12级和13级的同学表示:金总编的讲座让他们受益匪浅,对他们日后的工作实践有很大帮助。

上一条:基地精英进课堂— 浙江省国税局局长周广仁来我校讲学 下一条:财政实验班学生集体赴中国财税博物馆参观学习