基地新闻
您的位置: 首页>基地新闻>正文

省地税科研处处长周仕雅来我校进行讲座

2015年10月10日 13:37  点击:[]

2015 109 下午,浙江省地税局科研处处长、经济学博士、教授级高级会计师周仕雅应邀来我校作了“税源管理的比较与借鉴—基于最适税务的视角”的专题讲座。此次讲座由沈玉平院长主持,我院税务专业师生参加。

周处长向同学们简要介绍了一下税源管理的基本理论,从经济-税源-税基-税收-税款的角度表明了税收制度、税收管理、财政体制之间的关系,并由此引出税源管理的主要内容和自建国以来我国所经历的四种税源管理模式,着重提出了自2007年提出的税源管理专业化概念以及2015年重新修正的以税收风险管理为核心的税收征管体制。周处长以安徽和江苏国税税源管理体制改革为例,评价了物理扁平化和逻辑扁平化的差异,并借鉴国外经验,提出了基于最适税务角度的机构设置。

讲座尾声,董根泰教授进行总结发言,对周处长的讲学内容表示高度赞同,并勉励同学们应努力学习税务知识,夯实税务理论基础。通过聆听此次讲座,同学们极大开阔了视野,认识到税源管理的重要性和改革的探索过程,为未来研究工作提供了新的思路。

上一条:第一期平湖市、嘉善县地税局税收业务骨干培训班 下一条:天健会计师事务所副总裁王国海来我校讲座