基地新闻
您的位置: 首页>基地新闻>正文

财政与公共管理学院举办“税务专硕校外导师进课堂”系列讲座活动(二)

2015年11月12日 16:37  点击:[]

为了进一步提升我校税务专硕的培养质量,浙江财经大学财政与公共管理学院陆续聘请了税务部门专家和社会税务精英担任税务专硕校外导师。校外导师除对税务专硕进行学习和论文指导外,还走进课堂为税务专硕开设讲授,传授税务工作经验和税收业务知识。“税务专硕校外导师进课堂”系列讲座第一期已于2015年上半年顺利实施,这种“请进来”的教学方式,提高了税务专硕学习的积极性,开阔了专业视野,深受学生们的好评。

2015年下半年财政与公共管理学院第二期“税务专硕校外导师进课堂”系列讲座活动已于近日圆满落下帷幕。

在第二期讲座中,浙江省地税局科研处处长周仕雅等七位财税部门领导、知名会计师和税务师事务所合伙人,结合自己的工作实践和研究兴趣,分别作了关于税源管理的比较与借鉴、上市公司并购重组、经济发展新常态下的税收政策选择、企业重组税收实务、转让定价和BEPS、互联网创业涉税政策解读等专题讲座。

每一个专题讲座,都是校外导师结合税务专硕人才培养目标的需要而精心准备的。讲座中安排了许多案例,有的案例来自税务管理试点地区的调研成果,有的案例是校外导师自己亲自参与完成的,有的案例是校外导师自己亲手设计的。案例教学是校外导师讲座的基本元素,栩栩如生的素材不仅吸引了学生们的注意力,而且提升税务专硕学习和研究税收实务的兴趣。

“税务专硕校外导师进课堂”系列讲座,是借助社会资源提升我校研究生培养质量的一项重要举措,是对研究生培养模式进行改革的积极创新。税务专硕校外导师进课堂不仅带来了税务工作的实践知识和信息,还带给学生们学习税务专业知识的方法和兴趣。校外导师通过将实际工作中的案例引入课堂,让学生了解税收实务,懂得如何将理论应用于实践,弥补专业技能的不足,改善现有的专业知识结构,提高专业学位研究生的培养质量。

“税务专硕校外导师进课堂”系列讲座也是我校税务专业学位点建设工作的创新。“税务专硕校外导师进课堂”系列讲座,不仅展示了校外导师的个人风采,密切了师生之间交流,使得我校专业学位点的双导师制得以真正落实,大大丰富了专业课程的教学内容,对于提高应用型高级专门人才的培养水平,完善专业学位研究生的培养模式具有积极作用。

上一条:第二期平湖市、嘉善县地税局税收业务骨干培训班 下一条:浙江至诚会计师事务所陈华杰董事长来我校讲座